Jumat, 23 Desember 2011

sayur lodeh

Bahan:

200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu dihaluskan:

7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
1 sdt garam

Cara Membuat:

Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.

Untuk 3-4 orang
Isinya saya modifikasi sesuai bahan yang ada yaitu terong, kacang buncis yang kecil, kacang merah kaleng (dibuang airnya dan dicuci), tambah tahu yang digoreng setengah matang.
Dihidangkan bersama nasi anget, ikan asin, tempe, dan sambel bajak atau sambel terasi.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More